De tomo...¡y lomo!
- 1 kg. de lomo de cerdo en una pieza
- 4 lonchas de jamón serrano
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- Harina
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- Ramita de tomillo
- 1 vaso de vino blanco
- Agua y sal
Elaboración
1. Lavamos y secamos el lomo. Por otro lado, trituramos el ajo junto al perejil y picamos las lonchas de jamón en cuadraditos.
2. Con la ayuda de una puntilla hacemos orificios en la pieza de lomo y lo vamos rellenando con el triturado de ajo y perejil y el jamón picado.
3. Una vez relleno, salpimentamos el lomo, lo pasamos por harina y lo ponemos al fuego con un chorro de aceite para dorarlo y así sellarlo.
4. En el mismo aceite rehogamos la cebolla, las zanahorias, los pimientos y la ramita de tomillo. Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore y reduzca.
5. Colocamos la carne junto a las verduras, añadimos agua cubriendo hasta la mitad del lomo y dejamos cocer 45 minutos. Seguimos agregando agua poco a poco a medida que se necesite.
5. Colocamos la carne junto a las verduras, añadimos agua cubriendo hasta la mitad del lomo y dejamos cocer 45 minutos. Seguimos agregando agua poco a poco a medida que se necesite.
6. Retiramos la cazuela y dejamos atemperar. Trituramos la salsa, la pasamos por un chino o colador, la ponemos a fuego bajo 2 minutos y rectificamos el punto de sal.
7. Cortamos la carne en rodajas y la servimos con la salsa por encima.
Un clásico revisado. La cocina tradicional en todo su esplendor. Con una guarnición de puré de patata o patata panadera. Tenemos un segundo plato digno de una mesa de campanillas. Se me hace la boca agua.
ResponderEliminar