martes, 22 de diciembre de 2015

Ponche Segoviano



Ingredientes

 Bizcocho ligero
- 4 huevos
- 100 g. de azúcar
- 80 g. harina
- 20 g. de maicena
Almíbar
- ½ lt agua
- 300 g. azúcar
- Ron
- Yema Dura  (121ºC)
- 150 g. agua
- 400 g. azúcar
- 480 g. yema
Mazapán rápido
- 250 g. almendra polvo
- 250 g. azúcar glass
- 45 g. de clara
- Ralladura de limóm


Elaboración
 
Bizcocho ligero: 
1. Separamos yema y clara. Ponemos a montar las claras con el azúcar. Un vez que está montada agregamos las yemas y dejamos que monte todo junto. Añadimos la maicena y la harina con el con la ayuda de un tamíz o colador. 

 2. Mezclamos dando movimientos en el aire con la varilla. Colocamos esta mezcla en una manga pastelera con boquilla y lo escudillamos en bandeja de horno con papel anti-graso. Lo llevamos al horno a 200º C por unos 5-6 minuto. Dejamos enfriar para luego cortarlo en tres rectángulos.

Almíbar:
1. Mezclar agua y azúcar. Le damos un hervor y retiramos del fuego.Agragamos chorro de ron.

 
Yema dura:
1. Ponemos a hervir el agua y azúcar para hacer una almíbar hasta llegar a los 121º C. Vertemos esta almíbar sobre las yemas, removemos con varilla (no en exceso para que no pierdan color).

2. Colamos la mezcla con un chino o colador. Cuajamos a fuego moderado, rascando el fondo con la varilla para que evitar que se agarre. Dejamos cocer hasta que se vea ligeramente densa.

3. La extendemos sobre mármol, movemos con espátula para que enfríe rápidamente y evitar que se oscurezca.

Mazapán rápido:
1. Juntamos la almendra y el azúcar glass formando un volcán. añadimos la ralladura de limón y la clara. Una vez unido todo la protegemos con papel film y dejamos reposar en refrigeración hasta que coja cuerpo.


Montaje:
1. Cogemos un rectángulo de bizcocho, lo empapamos de almíbar, lo untamos de yema y así hasta colocar los tres rectángulos. Lo forramos con el masapán que previamente lo hemos extendido con la ayuda de un rodillo. espolvoreamos azúcar glass y quemamos. 

Nota: Podemos colorear un poco del mazapán para decorar con hojas.

 























1 comentario:

  1. Postre clásico. Lo más impresionante. Es la forma en que explicas su elaboración. Fácil de comprender para los neófitos. Y claro y conciso para cocinillas más avanzados. Gran aporte.

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